Соленья и закуски или хороша закуска капустка, и на столе не пусто, и сожрут не жалко
Участников: 3
Страница 1 из 1
Соленья и закуски или хороша закуска капустка, и на столе не пусто, и сожрут не жалко
В заголовок темы вынесла любимый перл много дедушки про капустку.
Но начну с рецепта соленых помидор от бывшей свекрови, от бабы Любы.
Но начну с рецепта соленых помидор от бывшей свекрови, от бабы Любы.
Плюшка- Молчунья
- Сообщения : 73
Дата регистрации : 2017-04-08
Re: Соленья и закуски или хороша закуска капустка, и на столе не пусто, и сожрут не жалко
Баба Люба женщина душевная, любит застолья и знает в этом толк. Рецепт своих помидор поведала только мне, при наличии ещё одной снохи, чем горжусь.
Итак, начну, для засолки она брала всегда один сорт помидор-дебарау, кои расли на ее приусадебном участке в неподдающемся учёту количестве. Данный сорт был выбран не случайно, при засолке они не теряли форму, а их небольшой размер позволял с легкостью закусывать горячительные напитки кои употреблялись во время застолий.
Самый главный секрет это соотношение соли и сахара: 100 грам соли и 200 сахара на трехлитровую банку, да-да, сахар берётся в два раза больше соли. Для этого даже я обзавелась гранеными стакашками времён ссср по 100 и 200 грам, как самой удобной мерой всех времён и народов.
Ну, а дальше классика жанра, на укропую подушку в трехлитровую банку выкладываем чистые помидоры, чеснок от души, душистый перец, заливаем кипятком, кипятим его повторно с солью и сахарам, снова заливаем и сверху пол чайной ложки 9 процентного уксуса, никаких аспиринов и прочей химической гадости. Собственно и все.
В пылу моего увлечения консервацией было опробованы другие сорта помидор, а так же разлив в банки меньшей емкости, три по литру и две по полтора. Вкус не тот. Почему-загадка. Короче только дебарау, и только в трехлитровые банки. Укроп и чеснок не жалеть. Рассол, надо отметить, тоже употреблялся, ибо невероятно вкусен и полезен сами знаете в каком случае
Итак, начну, для засолки она брала всегда один сорт помидор-дебарау, кои расли на ее приусадебном участке в неподдающемся учёту количестве. Данный сорт был выбран не случайно, при засолке они не теряли форму, а их небольшой размер позволял с легкостью закусывать горячительные напитки кои употреблялись во время застолий.
Самый главный секрет это соотношение соли и сахара: 100 грам соли и 200 сахара на трехлитровую банку, да-да, сахар берётся в два раза больше соли. Для этого даже я обзавелась гранеными стакашками времён ссср по 100 и 200 грам, как самой удобной мерой всех времён и народов.
Ну, а дальше классика жанра, на укропую подушку в трехлитровую банку выкладываем чистые помидоры, чеснок от души, душистый перец, заливаем кипятком, кипятим его повторно с солью и сахарам, снова заливаем и сверху пол чайной ложки 9 процентного уксуса, никаких аспиринов и прочей химической гадости. Собственно и все.
В пылу моего увлечения консервацией было опробованы другие сорта помидор, а так же разлив в банки меньшей емкости, три по литру и две по полтора. Вкус не тот. Почему-загадка. Короче только дебарау, и только в трехлитровые банки. Укроп и чеснок не жалеть. Рассол, надо отметить, тоже употреблялся, ибо невероятно вкусен и полезен сами знаете в каком случае
Последний раз редактировалось: Плюшка (Ср 13 Июн 2018 - 9:14), всего редактировалось 1 раз(а)
Плюшка- Молчунья
- Сообщения : 73
Дата регистрации : 2017-04-08
Re: Соленья и закуски или хороша закуска капустка, и на столе не пусто, и сожрут не жалко
Про сорт дебарау надо будет уточнить - есть тут такие или нет.
эффа- Звезда форума
- Сообщения : 6428
Дата регистрации : 2016-06-26
Откуда : Майорка
Re: Соленья и закуски или хороша закуска капустка, и на столе не пусто, и сожрут не жалко
Тоже полезла смотреть что есть дебарау.
Во!
https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/pozdnespelye-sorta/de-barao.html
Во!
https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/pozdnespelye-sorta/de-barao.html
Лукошка- Звезда форума
- Сообщения : 6074
Дата регистрации : 2016-06-26
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Соленья и закуски или хороша закуска капустка, и на столе не пусто, и сожрут не жалко
Почитала - вот как раз эти помидорки мы и солим всегда!Лукошка пишет:смотреть
эффа- Звезда форума
- Сообщения : 6428
Дата регистрации : 2016-06-26
Откуда : Майорка
Re: Соленья и закуски или хороша закуска капустка, и на столе не пусто, и сожрут не жалко
Бочковые помидоры.
нам понадобятся:
специальные пластиковые бочонки - бывают 10, 20, 30 литров. Да разные, думаю. Идеально не менее 20 литров - тогда вкус максимально приближается к вкусу из дубовых старорежимных бочонков.
Помидоры: любые мясистые любимые, но не крупные - чуть больше яйца и примерно одинаковые по размеру. если же разные, то рассотрировать и на дно покрупнее, наверх помельче укладывать. Помидоры спелые. Ну, кто любит незрелые, то просто процесс засолки будет дольше.
Соль: каменная, нейодированная, помол №1.
Сахар обычный.
Горчичный порошок.
Чеснок: помыть его , просушить и прямо нечищенный поколотить немного скалкой, но уж не размозжить в хлам)))
Травы сухие: лаврушка, хрен листья, смородина, вишня, укроп с семенами и бодылками.
Специи: перец горошком душистый, очень мало гвоздики - прямо пара звездочек на бочку хватит. Острый перец не нужен.
Рассол. На 30-ти литровую бочку понадобится минимум 16 литров рассола. Бывает и больше! У дочки кастрюля 18-ти литровая, вот ею она и пользуется. Наливаем литров 16 простой воды, засыпаем примерно 750-800 г соли, стакан сахара и кипятим - надо помешивать, чтоб растворилась вся соль, она растворяется хуже, чем обычная столовая соль. Выключаем и пусть стынет. Когда рассол полностью остыл, на дне может обнаружиться темноватый осадок - да и фиг с ним! Просто осторожно потом в бочку заливайте, чтоб осадок не влить, но и попадёт капля - не проблема.
Подготовка: бочку тщательно вымыть и просушить. Помидоры внимательно осмотреть - не должно быть повреждений! Иногда под маленькой темной точечкой внутри сркывается жирная черная гниль! Плодоножки выбросить. Тщательно вымыть, просушить, насколько возможно. Обдавать кипятком не надо - можно обычной холодной водой мыть.
Укладка:
На дно бочонка насыпаем немного горчицы - не прям сантиметровый слой, но чтоб попудрить нормально. И начинаем укладывать травы щедро и сыпнем горсть перца. Чеснок - головки 4 хороших. Теперь помидорки. аккуратно накладываем, плотно, наполняем до середины бочки. И опять слой травок, всё то же самое, но горчицу не сыпать уже. Заполняем бочку под горлышко, можно пару палок от трав крест-накрест наверх всунуть.
Заливаем заранее приготовленным холодным рассолом доверху, как говорится - всклень. Сыпнуть под крышку ещё немного горчички. Завинтить крышку капитально.
Консервация. Оставляем бочку при комнатной темепературе на трое суток - температура 20-25 градусов, обычная домашняя. За трое суток процесс образования молочной кислоты как раз стартанёт и надо бочку осторожно переместить в прохладное место на месяц - температура не должны быть очень низкой. Нормально, если это градусов 10, но уж не ниже пяти! На месяц, потому что за это время помидорки обычно уже готовы и можно есть. Но могут и продолжать стоять закрытые, разумеется, просто или в ещё больший холод убрать (чтоб 1-2 градуса плюса было) или пусть стоят - просто будут ядренее, покислее, более такие газированные!
Если бочку вскрыли, надо есть, а не хранить - чтоб сверху не начали плесневеть. Хотя благодаря горчице ничего не плесневеет долго. Да сжираются мигом - они вкусные!
Таким же способом можно и огурцы солить, но процесс созревания и уних короткий, поэтому их надо уже дней через 10-15 убирать из 10-ти градусой температуры в более низкую - пять, например. Слишком низкая им не подойдёт - при температуре, близкой к нулю, они станут мягкими. В отличие от помидор, которым ни фига не будет, даже если при нуле стоять будут - рассол соленый!
нам понадобятся:
специальные пластиковые бочонки - бывают 10, 20, 30 литров. Да разные, думаю. Идеально не менее 20 литров - тогда вкус максимально приближается к вкусу из дубовых старорежимных бочонков.
Помидоры: любые мясистые любимые, но не крупные - чуть больше яйца и примерно одинаковые по размеру. если же разные, то рассотрировать и на дно покрупнее, наверх помельче укладывать. Помидоры спелые. Ну, кто любит незрелые, то просто процесс засолки будет дольше.
Соль: каменная, нейодированная, помол №1.
Сахар обычный.
Горчичный порошок.
Чеснок: помыть его , просушить и прямо нечищенный поколотить немного скалкой, но уж не размозжить в хлам)))
Травы сухие: лаврушка, хрен листья, смородина, вишня, укроп с семенами и бодылками.
Специи: перец горошком душистый, очень мало гвоздики - прямо пара звездочек на бочку хватит. Острый перец не нужен.
Рассол. На 30-ти литровую бочку понадобится минимум 16 литров рассола. Бывает и больше! У дочки кастрюля 18-ти литровая, вот ею она и пользуется. Наливаем литров 16 простой воды, засыпаем примерно 750-800 г соли, стакан сахара и кипятим - надо помешивать, чтоб растворилась вся соль, она растворяется хуже, чем обычная столовая соль. Выключаем и пусть стынет. Когда рассол полностью остыл, на дне может обнаружиться темноватый осадок - да и фиг с ним! Просто осторожно потом в бочку заливайте, чтоб осадок не влить, но и попадёт капля - не проблема.
Подготовка: бочку тщательно вымыть и просушить. Помидоры внимательно осмотреть - не должно быть повреждений! Иногда под маленькой темной точечкой внутри сркывается жирная черная гниль! Плодоножки выбросить. Тщательно вымыть, просушить, насколько возможно. Обдавать кипятком не надо - можно обычной холодной водой мыть.
Укладка:
На дно бочонка насыпаем немного горчицы - не прям сантиметровый слой, но чтоб попудрить нормально. И начинаем укладывать травы щедро и сыпнем горсть перца. Чеснок - головки 4 хороших. Теперь помидорки. аккуратно накладываем, плотно, наполняем до середины бочки. И опять слой травок, всё то же самое, но горчицу не сыпать уже. Заполняем бочку под горлышко, можно пару палок от трав крест-накрест наверх всунуть.
Заливаем заранее приготовленным холодным рассолом доверху, как говорится - всклень. Сыпнуть под крышку ещё немного горчички. Завинтить крышку капитально.
Консервация. Оставляем бочку при комнатной темепературе на трое суток - температура 20-25 градусов, обычная домашняя. За трое суток процесс образования молочной кислоты как раз стартанёт и надо бочку осторожно переместить в прохладное место на месяц - температура не должны быть очень низкой. Нормально, если это градусов 10, но уж не ниже пяти! На месяц, потому что за это время помидорки обычно уже готовы и можно есть. Но могут и продолжать стоять закрытые, разумеется, просто или в ещё больший холод убрать (чтоб 1-2 градуса плюса было) или пусть стоят - просто будут ядренее, покислее, более такие газированные!
Если бочку вскрыли, надо есть, а не хранить - чтоб сверху не начали плесневеть. Хотя благодаря горчице ничего не плесневеет долго. Да сжираются мигом - они вкусные!
Таким же способом можно и огурцы солить, но процесс созревания и уних короткий, поэтому их надо уже дней через 10-15 убирать из 10-ти градусой температуры в более низкую - пять, например. Слишком низкая им не подойдёт - при температуре, близкой к нулю, они станут мягкими. В отличие от помидор, которым ни фига не будет, даже если при нуле стоять будут - рассол соленый!
эффа- Звезда форума
- Сообщения : 6428
Дата регистрации : 2016-06-26
Откуда : Майорка
Re: Соленья и закуски или хороша закуска капустка, и на столе не пусто, и сожрут не жалко
Эффа, слюни побежали....
Думаю, подойдет ли мой балкон для твоего рецепта....он у меня утепленный.
Думаю, подойдет ли мой балкон для твоего рецепта....он у меня утепленный.
Последний раз редактировалось: Плюшка (Вс 24 Июн 2018 - 10:10), всего редактировалось 2 раз(а)
Плюшка- Молчунья
- Сообщения : 73
Дата регистрации : 2017-04-08
Re: Соленья и закуски или хороша закуска капустка, и на столе не пусто, и сожрут не жалко
Кстати, дополню свой рецепт:
При кипячении в воду можно добавить свежие листья хрена, вишни и смородины, в банку их не надо.
При кипячении в воду можно добавить свежие листья хрена, вишни и смородины, в банку их не надо.
Плюшка- Молчунья
- Сообщения : 73
Дата регистрации : 2017-04-08
Re: Соленья и закуски или хороша закуска капустка, и на столе не пусто, и сожрут не жалко
Отличные получаются, не оторваться. До сих пор есть у дочки немного прошлогодных - ядреные, газированные))))Жаль, мне нельзя от пуза нажраться ими - один на пробу и всёПлюшка пишет:слюни побежали.
эффа- Звезда форума
- Сообщения : 6428
Дата регистрации : 2016-06-26
Откуда : Майорка
Re: Соленья и закуски или хороша закуска капустка, и на столе не пусто, и сожрут не жалко
О, да. И я трезвенник-язвенник:(
Плюшка- Молчунья
- Сообщения : 73
Дата регистрации : 2017-04-08
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения